您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

安定区:立足区情抢抓机遇 全力推进水土保持生态文明高质量发展

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-23

浏览次数:

【字体:

安定区安家沟流域

  保护生态环境、治理水土流失是关乎安定人民福祉、关系民族未来的长远大计。长期以来,定西市安定区将水土保持作为生态文明建设的一张名片,立足自身生态发展实际,在水土保持和改善生态方面进行了长期探索,逐步走出了一条适合经济社会发展的水土保持发展之路。  

  立足区情 创立“水保立区”发展战略  

  安定区位于甘肃省中部,是定西市委、市政府所在地,总人口47万人,其中农业人口39万人,属黄土高原丘陵沟壑区第五副区,总流域面积3638.7平方公里,其中水土流失面积3306.2平方公里,占总面积的91%。全区正常年份降雨量400毫米左右,蒸发量高达1500毫米以上,境内梁峁起伏,沟壑纵横,水土流失严重,自然灾害频繁,农业基础脆弱。  

安定区花岔流域

  为改变生态条件,扭转生态脆弱造成的贫困面貌,自上世纪六七十年代开始,相继开展了以兴修梯田为主的农田水利建设和以小流域为单元的综合治理,九十年代,在全国率先提出“水保立县”的发展战略,成为统领全区经济、社会、环境可持续发展的指导思想,通过水土保持综合治理,改善生态环境和基础条件,全区生态效益、社会效益和经济效益相结合,经过几代人几十年的不懈努力,安定的水土保持工作得到长足发展,实现了生态效益与经济效益的双赢。  

  凝心聚力 推动“水保立区”战略发展  

  安定区历届区委、区政府始终坚持“水保立区”发展战略,把防治水土流失、改善基础条件、发展特色产业作为增强发展后劲的一项战略举措,大力推进水土保持生态建设,取得了一定成效。特别是“十三五”规划实施期间,共实施项目14项,新增水土流失综合治理面积219.99平方公里,完成投资1.17亿元,为全区经济社会发展提供了重要支撑。一是流域治理工作始终坚持“山、水、田、林、路、村”统一规划和“大水保谋划,大规模治理,大产业开发,大示范带动”的建设思路,以国家投资为主,以梯田建设、荒山造林、封禁治理为主要内容的水土流失综合治理强势推进。二是加大病险淤地坝除险加固和应急维修力度,从根源上消除了安全隐患。“十三五”期间,共完成病险淤地坝除险加固50座,完成投资5331万元,筹措300多万元对田家河等80座淤地坝进行了应急维修。三是安定区水土保持始终以贯彻落实好新《水土保持法》为目标,狠抓辖区在建公路、铁路等大型生产建设项目,以及采石场、砖瓦建材等企业水土保持方案“三同时”制度的落实,督促各生产建设单位按要求编报水土保持方案,积极落实水土流失防治措施,监督管理能力和水平得到进一步提升。  

安定区石峡湾梯田

  目前,全区治理水土流失面积2600平方公里,其中兴修梯田187万亩,营造水保林146万亩,种草留床57万亩,建成各类淤地坝工程160座、小型拦蓄工程1.08万座,水土流失治理程度达到78.64%,这些水保治理措施和成效基本实现了“土不下山,泥不出沟,就地拦蓄”的目标,使安定大地“面貌一新,山河大改”。  

相关阅读