您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

华池县:强化措施 狠抓落实 促进梯田建设新跨越

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-23

浏览次数:

【字体:

华池县山、水、田、林、路、草一体化治理

  近年来,华池县按照山区耕地梯田化的发展思路,坚持把梯田建设作为优化生态环境、改善农业基础条件、加快农户脱贫致富奔小康、精准扶贫的重要举措,加强领导,统筹规划,强化措施,狠抓落实,确保了各年度梯田建设任务地全面完成。2017年到2019年,三年坡耕地水土流失综合治理工程累计完成梯田面积16791亩,项目区人均梯田达到4.5亩在梯田建设工作中,突出抓好“七加强”,“七到位”。  

华池县世行二期贷款项目孙家川流域综合治理

  加强组织领导,责任落实到位。华池县把梯田建设列入全县经济目标管理考核的重要内容,成立了由政府主要领导任组长,分管领导任副组长的梯田建设领导小组,制定印发了《华池县梯田建设管理办法》、《华池县梯田建设验收试行办法》等,推行行政技术“双轨”责任制,层层签订责任书,严格考核,奖罚兑现。各乡镇与相关单位各司其职、各负其责、密切配合,确保梯田建设有序开展。在梯田项目建设过程中,实行县、乡、村三级干部定任务、定区块、定质量,县级领导包片、县直部门包村、乡镇干部包组、部门技术人员包规划设计、技术指导、监督施工和质量监测的“三定四包”责任制,一级抓一级,层层抓落实。华池县四大班子主要领导和分管领导坚持抓点包重点工程,靠前指挥,现场督查,抓点示范;各乡镇将梯田整修确定为“一把手”工程,严格按照项目实施的具体要求,成立梯田建设实施管理领导小组,衔接地块、调解纠纷、狠抓落实;梯田建设部门委托代理公司公开招标,与中标企业签订机修梯田施工合同,指导施工、监督质量。由于领导得力,责任落实,有力地推动了梯田建设的顺利进行。  

  加强综合治理,科学规划到位。华池县立足本县川窄塬小、山大沟深、群众居住分散、基本农田少的实际,按照“因地制宜、分类指导、围庄就近、便于耕作”的建设思路,以农户、整村、整乡实现梯田化为目标,坚持“适度集中、规模连片、整体推进”的原则,以梯田为主体,以小流域为单元,山、水、田、林、路统一规划,整村、整乡、整流域连片治理、整体推进。根据山系地形,一架山、一面坡整体规划,宜田则田、宜林则林,现场规划施工地点和施工片区,勾绘田块规划图,配套田间道路,填写梯田规划表,做到图表一致,相互衔接,切实提高规划的科学性和可操作性,为了防止各部门规划交叉重叠,将规划图与自然资源、农业农村局等部门的规划图进行叠加,避免在项目实施中造成不必要的干扰。截止到2019年底,全县水土流失已治理面积达到1933平方公里,占流失面积3441平方公里的56.2%。建成基本农田46590公顷,占总耕地面积68890公顷的67.63%,农业人均5.2亩。水保造林保存面积66860公顷,森林覆盖率19.4%,种草保存面积79820公顷,林草覆盖率达到40.3%,建有淤地坝90座,治理程度达到56.2%。  

华池县上里塬塬面保护项目

  加强项目整合,工作机制到位。华池县在梯田工程建设中,加大部门资金整合力度,坚持“各投其资、各负其责、各记其功、各收其效、整体推进”的建设原则,不仅整合了各部门梯田建设任务,而且将农业、扶贫等部门支农惠农项目整合到梯田建设的重点区域,并与梯田建设工程统一规划、同时施工,有效发挥了综合效益。同时,坚持“分户围庄整修与集中整修相结合,以分户围庄为主;机械平田与人工辅助相结合,以机械整修为主;常年整修与突击整修相结合,以常年整修为主;项目扶持与农民筹资相结合,以自筹为主”的“四结合、四为主”办法,春、夏、秋三季连续整修,确保了梯田建设顺利实施。  

  加强规范施工,质量管理到位。华池县严格按照《甘肃省机修梯田技术规程》、《华池县梯田建设管理办法》、《华池县梯田建设验收试行办法》的要求,坚持高起点、高标准、高质量、高效益的原则,把梯田建设质量和效益放在首位,实行综合开发,永续利用。注重从“源头”上提高梯田建设质量。在质量监管上,技术人员现场指导,跟班作业,竣工一片,初验一片,再放线一片,发现质量问题就地返工纠正,使新修梯田既符合质量标准,又能使受益户满意。近年来,为提高工作效率和验收数据的准确性,华池县购买RTK和无人机应用到项目的管理中,大大降低了工作强度,又避免人为因素造成的误差。同时,注重加大对新修梯田的投入、管理和开发力度,做到春平深翻春种,夏平增肥秋种,实现平田当年不减产,三年达到增产增收的目标。  

华池县坡耕地水土流失综合治理工程杨西掌项目

  加强宣传动员,思想认识到位。为了充分调动广大干部群众参与梯田建设的积极性,在梯田建设中,华池县采取了多种形式的宣传活动:一是利用乡镇集日等群众集中的时段,组织干部职工,深入到乡镇基层,布置宣传标语,播放宣传录音,散发宣传资料,大造舆论声势。二是利用各种会议、培训,强调梯田建设工作的重要意义,把梯田建设作为水土保持工作的重中之重,不断强化水保意识。三是利用广播电台、电视台、报刊等媒体,扩大宣传覆盖面,深化宣传效果。由于采取了多种行之有效的方式方法,营造梯田建设的舆论氛围,广泛宣传梯田建设的重大意义和政策法规,增强广大干部群众梯田建设的责任感和使命感,使广大干部群众进一步明确了梯田建设在改善农业生产基础条件和发展农村经济中的重要作用,提高了全民参与梯田建设的积极性和主动性。  

  加强项目管理,制度落实到位。把项目管理作为梯田建设质量效益的有力抓手,落实项目法人责任制、合同管理制等各项制度,确保梯田建设规范有序推进。一是严格工程管理制度。按照工程的有关规定和要求,全面实行了“六制”管理,即工程法人责任制、公示制、群众投劳承诺制、招投标制、合同制及报账制。二是强化工程管理。加强工程质量检查验收工作,完善工程资料,做到了技术和管理人员随时现场检查,随时指导监督。三是建立健全资料档案。按照有关技术规范标准的要求,各级各部门全面收集了工程建设的相关文件,阶段性总结、检查验收资料、技术资料、统计数据、有关图表、竣工报告、财务年度决算、图片音像等资料档案,并及时、科学归档保存,指定专人进行了专业化管理,为工程验收和今后工程建设提供基础资料。  

华池县华吴路道路拓宽边坡治理

  加强产业跟进,开发利用到位。华池县坚持以梯田建设为基础,大力调整产业结构,使农业生产由粗放型经营向集约化经营发展,形成了“梯田+马铃薯”、“梯田+全膜双垄玉米”、“梯田+中药材”、“梯田+饲料”等多种产业模式,促使农业总产值不断提高。目前,全县梯田全膜双垄玉米面积达到21.5万亩,梯田中种植药材1.04万亩,梯田中种植油料3.5万亩;人均纯收入达到5348元,脱贫人数达到8500人。今年来,按照“公司+基地+农户”发展的模式,流转梯田4万多亩,采用测土施肥,实施有机肥,建成元城、五蛟镇黄芪、甘草种植基地2万余亩、五蛟、紫坊、山庄等乡镇种植紫花苜蓿2万亩,发展畜牧业带动农民脱贫致富,直接带动农户600余家,在水土保持、生态环境建设方面,均取得了较好的效果。  

相关阅读