您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

庆阳市:高位推动 真抓实干 全力推进水土保持生态建设高质量发展

来源:甘肃水利网站

发布时间:2020-10-23

浏览次数:

【字体:

  庆阳市属黄河流域水土流失最严重的地区之一。经过多年接力传棒、持续奋斗,水土流失治理取得丰硕成果,生态、经济、社会效益凸现。在工作实践中,坚持“依托项目抓治理、突出监督抓保护”的工作思路,各级各部门达成了“治水即治贫、保土即保产”的共识,形成了“政府主推、行业主抓、部门联动”的大水保工作格局,水土流失问题得到有效遏制,生态环境持续改善。  

庆阳市水保国策宣传教育进党校

  “十三五”以来,庆阳市大力实施“固沟保塬”、水土保持重点工程、坡耕地综合治理、淤地坝除险加固等水保生态项目,融合扶贫、退耕还林口粮田、土地开发整理及海绵城市建设沟道治理等重大工程,共计完成投资21亿元,治理水土流失面积3056平方公里;新建淤地坝15座,病险淤地坝除险加固154座,建成各类小型水保拦蓄工程510处(座)。经过持续治理,预计到“十三五”末,全市累计治理水土流失面积达到1.3万平方公里,治理程度提高到56.2%;每年可减少入黄泥沙6900万吨,年入黄泥沙量首次降至1亿吨以下;森林覆盖率由11.3%提高到25.8%,对阻挡毛乌素沙漠南移发挥了重要作用;南部降雨量年平均值由527毫米增加到现在的600毫米,保障了旱作雨养农业发展。  

庆阳市庆城县驿马北胡同沟固沟保塬项目治理前后对比

  一是领导高度重视,坚持高位推动。项目谋划上庆阳市四大班子多次调查研究、安排部署,省厅领导多次亲临指导、大力支持,为“固沟保塬”、绿色长廊项目批复实施起到了决定性作用;工作推动上庆阳市把“固沟保塬”作为全市生态文明建设的主战场之一,实行市级领导包抓、部门协同落实,促进了工程顺利实施;资金保障上2016年开始,庆阳市政府累计安排2000多万财政资金主推“固沟保塬”工程,先期开展保护治理。政策措施上市政府制订了加强水保工作的意见,划定了“四条红线生态环境脆弱区、林缘生态保护区、塬面沟边禁建区、沟道砂石禁采区监督执法上,市县相关部门依法将水保方案编报审批作为生产建设项目开工建设的前置条件,为水保监督执法提供了保障。  

煤矿弃渣场水土保持治理

  二是总结先进经验,积极探索创新。流域治理方面,结合市情实际,庆阳市提出了“北部主抓坡耕地改造、南部突出固沟保塬”治理思路,“三个转变”为抓手,统筹推进山、水、林、田、湖(坝)、草”综合治理;在固沟保塬方面,将全市8263条侵蚀性沟道划分为“抢救性、潜在性、常态性”三大类,先期对45条抢救性沟道开展治理,总结出了“四道防线”治理模式(塬面径流调控、沟头加固防护、坡面植被恢复、沟道水沙集蓄),得到水利部、中科院专家学者的认可在安全管理方面,紧盯“两个重点”狠抓“三项关键”推行“四个严抓”和“周年管理”,连续十年无安全事故发生。  

环县刘阳洼梯田建设

  三是靠实工作责任,强化工程监管。庆阳市层层靠实建管责任,认真履行监管职责,落实“四项制度”严格“五大员驻场”强化“六方监管”把好“七个关口”加大明察暗访力度,对参建单位实行“红、黑”名单管理,确保了工程质量。  

合水何家畔沟头防护工程

  四是坚持两轮驱动,社会资本参与。在扶贫梯田建设上,通过建立“国家补、财政拿、群众筹”的多元化投入机制,全市共筹措资金9.46亿元,新修梯田102万亩。在治理成效发挥上,鼓励引导个人、企业、集体等民间资本开展荒山治理、造林绿化,先后建成了西峰区清水沟、崆峒沟、镇原“屯子三池”、宁县义渠等集养殖垂钓、休闲度假、旅游观光为一体的水保生态示范基地11处。  

西峰南小河沟花果山水库 

  五是加强监督监测,突出防治并重。以石油、煤炭、天然气、风电、铁路、公路等生产建设项目为重点,主抓事前事中事后监管,采取“一个不漏、两个不批、三个必须、四个确保”等措施,严查各类水保违法行为。5年来,全市共审批生产建设项目水保方案767个,征收水保补偿费2.55亿元。督促生产建设单位投入1.2亿元开展生态修复治理,人为水土流失得到有效遏制。同时,研发水土流失观测设备,提升监测自动化水平,开发的水保信息化智能平台通过省级验收并在全市上线运行。  

  据了解,庆阳市计划“十四五”末,全市实现梯田化达标“十五五”末,全市水保生态建设进入高质量发展阶段,着力助推乡村振兴战略,全方位打造陇东黄土高原水保生态安全屏障。  

相关阅读