您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

节水开源看瓜州 滴灌“滴”出万亩丰收田

来源:酒泉市水务局

发布时间:2021-08-09

浏览次数:

【字体:

                                                                          

    本站讯 炎炎夏日,穿过大片的蜜瓜田,走进熙熙攘攘的蜜瓜收购点,处处飘着淡淡的蜜瓜香。日前,瓜州县瓜州镇高效节水蜜瓜示范基地的万亩蜜瓜陆续开秤上市,瓜农们各个喜笑颜开,忙着过秤装箱。
    今年,瓜州县瓜州镇积极争取资金777万元,建成了以地表水蓄水池为主、地下水为辅的5000亩膜下滴灌大田蜜瓜高效节水示范基地,该基地新建地表水大型蓄水池8座,形成了水肥一体化、科技化的高效节水灌溉系统,确保水分养分均匀、准确、定时定量供应,有效提高了水肥一体化利用率,达到了发展蜜瓜产业省水、省肥、省工、高效、增产的既定目标。

    瓜州县飞天蜜瓜农民专业合作社理事长李彦广介绍到:传统垄膜沟灌种植蜜瓜平均每轮次用水量约为50m³/亩,年用水量约400m³/亩;采用膜下滴灌种植,每轮用水量仅为20m³/亩,年用水量减少为160m³/亩,亩均每轮次用水量较垄膜沟灌下降30m³,年用水量减少240m³/亩,节水降幅达到60%,5000亩膜下滴灌大田蜜瓜种植示范基地可年节水120万m³,可减少用水费用支出16.98万元,对于我们合作社来说也是一笔不小的收益。  
                                                                         

    “2021年,全县共种植滴灌大田蜜瓜51000多亩,实现年节水1224万m³,年减少用水费用支出173.2万元,为瓜州县做大做响做精做强蜜瓜产业奠定了坚实基础,节水示范带动作用明显。膜下滴灌给农民带来了可持续的收益,只有让农民尝到‘技术’甜头,得到实惠,才能真正打造高效节水农业,才能让更多的农民在致富路上越走越宽、越走越远”瓜州县水土保持工作站站长鲁云同志说。
    据了解,瓜州县在抓好水肥一体化灌溉技术推广、农田集约化、规模化、标准化经营模式的同时,加快引进高产优质、抗旱节水、耐储存运输的突破性新品种,构建农业科学灌溉体系,为促进瓜州现代高效节水农业发展,提供了可复制、可推广的经验,同时也让群众的日子过得更加“甜蜜”,开创了瓜州“三农”发展提质增效新局面。



相关阅读