您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

甘肃金昌市大力发展高效节水农业

来源:金昌市水务局

发布时间:2021-10-08

浏览次数:

【字体:

    本站讯甘肃金昌市是全国110个重点缺水城市和13个资源型缺水城市之一,水资源时空分布不均,季节性缺水特征明显,已成为制约金昌市经济社会特别是现代农业可持续发展的重要瓶颈。为深入贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府关于大力发展现代丝路寒旱农业的部署,近年来,金昌市通过大力发展高效节水农业,着力保障“米袋子”“菜篮子”生产安全,聚力打造“菜草畜”高品质现代特色农业示范区,推动农业农村绿色高质量发展,促进水资源高效利用、农业增产增效、农民增收致富、乡村产业兴旺、农村协调发展。

    一、大力建设高标准农田。以高标准农田建设为统领,统一建设布局,大力推进高标准农田和高效节水灌溉建设,集成发展水肥一体化技术。加大田间节水设施建设力度,不断完善农田节水灌溉基础设施,规模化推广滴灌、喷灌和水肥一体化灌溉和覆盖保墒技术。开展农业用水精细化管理,科学合理确定灌溉定额,推进灌溉试验及成果转化。加强农田土壤墒情监测,实现测墒灌溉。截止2020年底,全市累计建成高标准农田68.98万亩,建成高位蓄水池133座930万立方米,同步发展以滴灌、喷灌为主的高效节水灌溉面积90.33万亩。

    二、全面推行节水灌溉。根据不同区域、不同作物因地制宜着力推广垄作沟灌、膜下滴灌和垄膜沟灌三大农田灌溉节水技术,积极推进水肥一体化技术应用,推进农艺节水、工程节水、管理节水深度融合,大力推广耕作保墒、膜下滴灌、垄膜沟灌和垄作沟灌节水技术,实现农艺节水技术全覆盖,取得了显著的社会、生态、经济效益。在设施农业中,积极推广自动监测施肥等物联网技术,实现网络化、智能化的现代“种养”生态农业新模式。2021年,全市示范推广农田节水灌溉60万亩(次),其中膜下滴灌20万亩,垄膜沟灌25万亩(次),垄作沟灌15万亩(次)。

    三、积极推广畜牧业节水养殖。一是在全市畜禽规模化养殖场积极推广节水型饮水技术、节水型清粪技术和节水型降温技术。二是积极推广畜禽粪污资源化利用技术,实现“干湿分离”,粪污通过发酵处理后,还田利用,规模以上畜禽养殖场企业基本实现了“家畜-污水-还田”循环模式。同时,鼓励养殖场对污水进行深度处理后作为挤奶大厅的冲洗用水,实现污水的清洁回用,最大限度实现污水的资源化利用。三是在日粮生产环节保留饲草水分,大力推广全株青贮玉米饲喂配合全混合日粮饲喂技术,最大限度保留了优质饲草本身的水分含量,降低日粮混合过程的加水量。

相关阅读