您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

酒泉市节水滴灌建设助农提效增产增收

来源:酒泉市水务局

发布时间:2021-09-23

浏览次数:

【字体:



    本站讯 近日酒泉市瓜州县渊泉镇蜜瓜种植户张生望种植的蜜瓜喜获丰收,说起家里的这片蜜瓜地,张生望提到最多的就是正在使用的浅埋滴灌技术,只见田间一排排整齐的滴灌带“藏”在蜜瓜叶下,好似“毛细血管”形成了一张巨大的“灌溉网”,通过掩埋于浅土中的管道将灌溉用水和肥料用水直接输送到作物根系,既没有沿途渗漏,也没有表面蒸发,一条条滴灌管,将水精准送达植物根部,真正实现由浇地向浇作物的转变。

    张生望加入的瓜州县飞天蜜瓜农民专业合作社理事长李彦广介绍到:“2021年,全县共种植滴灌大田蜜瓜5.1万多亩,实现年节水1224万m³,年减少用水费用支出173.2万元,为瓜州县做大做响做强蜜瓜产业奠定了坚实基础,节水示范带动作用明显。5000亩膜下滴灌大田蜜瓜种植示范基地年可节水120万m³,可减少用水费用支出16.98万元,对于我们合作社来说也是一笔不小的收益。”

    张生望指着眼前的蜜瓜地,算起了浅埋滴灌的经济账,“去年我没用节水灌溉的时候,浇水一天的人工费是100元,更别说水费和用水量了,今年我们用了节水灌溉以后,人工钱省去了,水的用量也降低了一半儿,这样算下来真是省了不少钱!”看着眼前的蜜瓜地,张生望打心眼儿里高兴。

    省水、省肥、还省事儿,关键收益还高了。瓜州县有关部门负责人介绍说,目前高效节水灌溉在全县已经彰显出明显的优势和效果,随着现代农业、设施农业的高速发展,昔日大水漫灌和靠天吃饭的局面正逐步被科技化、集约化的高效节水灌溉形式所替代,这也将成为农民致富和农业发展的新起点。


相关阅读