您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

学习党史践真功 为民办事见成效第二督察组河湖长制专项督察下沉开展重点问题督察

来源:

发布时间:2021-07-19

浏览次数:

【字体:

76日至10日,河湖长制专项督察组根据甘肃省第二生态环境保护督察进驻日程安排,经过第一阶段7天的紧张工作,通过调阅资料、走访座谈、个别谈话等方式,梳理发现圈定了重点问题线索,为下沉督察七个县区河湖长制开展及河湖问题督察确定了督察的重点和内容,第一阶段市级层面督察达到了预期目标。

711日上午,第二督察组开展了“了解定西发展变迁感悟百年党史精神”主题党日活动,参观了定西市党史学习教育基地——城市展览馆。第二督察组临时党支部11名党员面向党旗重温入党誓词,进一步强化党性教育坚定理想信念,锤炼忠诚干净担当的政治品格,推动党史学习教育走实走深。

在参观定西市城市展览中全体督察人员深入了解定西市的过去、现在和未来规划,感受了定西人民在中国共产党的领导下战天斗地,定西城市建设发生了翻天覆地的变化,特别是引洮工程建成通水,历史性地解决了定西人民的生存和发展问题,极大地改善了定西山川河湖生态环境,群众的获得感、幸福感、安全感有了很大的提升。

通过党日活动,大家纷纷表示,河长制专项督察要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高践行习近平生态文明思想的政治自觉和行动自觉,将严和实的作风贯穿督察工作全过程,主动担当,积极作为,为建设“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的生态河湖做出努力。

711日晚督察组召开下沉督察转段会议,总结第一阶段市级层面督察工作情况,对第二阶段下沉县区督察阶段工作作出安排部署,督察组副组长杨荃熙同志提出了4个方面具体要求:一是扎实开展下沉督察。重点对梳理出的下沉督察问题线索逐项检查核实,特别是要认真细致核查警示片中反映的河道采砂问题。在下沉现场检查过程中对相关情况详细查询,形成河湖长制专项督察现场问题确认表,相关部门和经营单位负责人签字确认。重点问题填写河湖长制专项督查现场检查及询问笔录。二是督导问题整改落实。对发现的能够立即整改的问题要即知即改,需要时间周期来推进的要加快进度,做到整改问题见行见效。对信访交办的问题要重点关注,逐一走访,结合党史学习教育,切实回应群众呼声,推动问题解决。三是严遵守督察工作纪律。要强化廉洁自律意识,严格遵守中央八项规定精神要求、纪律作风要求和党纪党规,维护督察工作的严肃性。四是注意自身安全防护,要提高疫情防控意识,加强个人防护。当前正值汛期,河道巡查中要注意雨情汛情变化,同时要保证行车安全。

712日至16日,河湖长制专项督察分为2个工作组,深入7个县区开展了为期5天的下沉督察。督察组对“一区六县”的共计34个问题线索及5个信访转办的问题做了现场核实、资料核查和谈话问询,还对河湖岸线整体面貌、河湖长制公示牌更新、镇村级河湖长制落实及河湖岸线建设项目治理等情况进行检查和督导。

相关阅读