您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

省生态环境第五督察组河湖专项组第二阶段下沉督查工作顺利展开

来源:

发布时间:2021-07-15

浏览次数:

【字体:

714日省生态环境第五督察组河湖专项组分两个小组分别对迭部县达拉河口、沟洁寺、益哇沟知子等8个水电站生态基流,迭部县电尕镇河道左岸砂石料场地貌恢复及整治情况,迭部县哇坝沟、卡坝沟县级河长,以及达拉沟、尖尼沟河长制公示牌信息进行了现场抽查。

   现场查看了玛曲县欧拉镇西扎村段、阿秀村段、欧拉村段黄河河岸坍塌情况,走访了玛曲县工信、财政、公安、农业农村等部门单位,查阅迭部县、玛曲县河湖长制相关工作资料60盒(卷)。河湖专项督察“下沉”督察工作顺利推进。

77日专项督查组进驻甘南州以来,省生态环境第五督查组河湖专项组严格按照督察统一安排部署,制定工作计划,查阅相关资料,走访相关部门,利用3天半时间,分两个小组,分头查阅甘南州河湖长制工作资料三批共33(卷)。利用一天半时间走访了州水务局、河长办、州生态环境局、农业农村局、住建局及公安局、检察院等河长制责任单位15个,在此基础上,梳理归纳问题线索27条,并顺利于713日转入第二阶段“下沉”督察阶段。

甘南州州委、州政府高度重视河湖长制推进落实工作,认真贯彻落实中央及省委、省政府关于河湖长制各项决策部署,健全完善各项制度,认真履行河湖管理保护职责。州委、州政府在推进河湖长制工作中开展了全域“无垃圾、无污染、无公害、无塑料、无化肥”“五无甘南”创建行动,通过州人大常委会立法的形式制定颁布了《甘肃省甘南藏族自治州洮河流域生态环境保护条例》、《甘南藏族自治州城乡饮用水安全管理条例》,以立法的形式对甘南全域无垃圾、河湖“清四乱”相关措施作出了具体规定,创建行动收到了明显成效,有力推动利了河湖长制工作从“有名”向“有实”“有为”转变。

    下一步,省生态环境第五督察组河湖专项组将继续按照已经制定的“下沉”督察计划分两个组分别对迭部、舟曲、临潭和玛曲、碌曲、合作等县市就已梳理的问题线索利用8天时间认真进行摸排核实、调查取证等“下沉”督察工作,力争高质量、高效率全面完成“下沉”阶段督察计划各项任务。

相关阅读