您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

【看二期 话引洮】克难,缺水施工也得引水来

来源:甘肃农民报

发布时间:2021-10-04

浏览次数:

【字体:

新甘肃·甘肃农民报记者 何成军 侯小宝

干了12年工程,常宾第一次遇到差点就无水施工的尴尬。

从广东到湖南,从河南到陕西,常宏的工程施工足迹踏遍了大半个中国。只有在甘肃会宁,在引洮供水二期这一关于水的工程上,遇到了引水工程“无水施工”的情况。

常宏所在的引洮供水二期工程主体施工第十三标段,地处华家岭,是白银市会宁县和定西市通渭县的交界地。工程包括引洮供水工程23号隧洞出口至27号隧洞入口以及六干渠1号洞出口,洞长9000米,外加连接段600米。

在这个最高海拔2050米的施工点,打井40米不见渗水。工程施工中,风枪打眼、喷锚、衬砌、混凝土拌合样样离不开水,更别说项目部200多人的生活用水了。

身为项目经理,常宏为水伤透了脑筋。

刚进场,常宏想着靠打井一次性解决水的问题。打了3口井后,却发现井底渗水的“慢悠悠”与紧张施工的“太匆匆”根本不合拍。

水量不够,那就买水。听闻工程所在地——中川镇老鸦沟村一户村民打了口50米的深井,项目部紧急购进了两辆拉水车前去买水。两个月后,常宏真正理解了“杯水车薪”的含义——一口井的水量要供整个工程,结果可想而知,老乡的井干了!

屋漏偏逢连阴雨。在这个当口,一场暴雨又冲塌了项目部打的3口井,项目部再次断水。

万般无奈,只能舍近求远。多方打探,终于在14公里外的通渭县义岗镇八井村找到了水量相对充裕的3口井,一买便是6年。

充裕是相对的。2017年,正值项目部工程施工最紧要关头,八井村的3口井也没水了。施工用水要达到饮用水标准,河沟里的水不能用。怎么办?

施工已箭在弦上,不得不发。经多方协调,项目部只能到30公里外的米家峡水库连夜买水,解了燃眉之急。

每车7方水,每天3车,每车62元。常宏粗略地算了一下,6年中拉水近4000车,仅水费就达24.4万元,还不算车辆购置、损耗以及油费和人工费。

“知道甘肃缺水,但没想到会缺到这个程度。”想起那段时光,常宏依然心有余悸。

除了工程用水,项目部生活用水也严控指标,精心编制的《用水制度》贴在了各个工区。从正常的洗漱、饮用,到工程施工的各个层面,均严禁浪费一滴水。

引洮供水二期工程项目管理部会宁项目办负责人杨凯告诉记者,在会宁项目办所辖24个标段,多一半都存在无水施工的情况。常宏所在的项目部并不是缺水最严重的,有的项目部买水的距离更远,时间更长。

工程完工的那天,常宏驻足在那张《用水制度》前,长吁一口气,“下一个工程,当不会再因水而困。”

感慨之余,常宏又很自豪。

比起项目部,常年生活在这里的老百姓更为不易。作为引洮工程的参建者,回头看看完工的项目,再想想不久之后老百姓家里的水龙头流出干净的洮河水,常宏无疑是欣慰的。

相关阅读