您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

甘南州水务局对已报备水土保持设施自主验收的生产建设项目进行验收核查

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-09-14

浏览次数:

【字体:

本站讯  为认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,全面加强水土保持监管,根据水利部《生产建设项目水土保持监督管理办法》《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》和《甘肃省水利厅关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收实施意见》,2021年9月7日至10日,州水务局组织合作市、夏河县和卓尼县水务局,并邀请甘肃省水利厅水土保持中心、省水电勘测设计院水保公司的水土保持专家组成水保验收核查工作小组,对2021年已报备生产建设项目水土保持设施自主验收的合作市早子沟金矿尾矿二次利用选矿厂工程、夏河祁连山安多水泥有限公司且隆沟水泥用石灰岩矿、X426线夏河县达久滩至红科公路路网改善工程、S38线王格尔塘至夏河(桑科)高速公路占压天然气管道改线工程、卓尼县G248线江果河至迭部公路江果河至扎古录镇段工程及卓尼县纳浪乡西尼沟村遥路巴滩砂石矿等6个项目水土保持设施自主验收情况开展了验收核查工作。

核查工作依据水土保持法律法规、标准规范和批准的水土保持方案,重点对各项目水土保持设施自主验收工作开展情况、自主验收是否严格履行水土保持设施验收规定程序、是否满足水土保持设施自主验收标准和条件、水土保持方案落实等情况进行核查。核查组通过现场查看水土保持方案设计措施落实情况和防治效果,查阅项目水土保持设施自主验收报告、水土保持监理、监测资料,并召开验收核查会议。为提高核查工作的公正性、客观性和准确性,现场核查通过无人机低空遥测技术手段对现场进行复核。

在核查会上,经质询、讨论,发表个人意见,形成验收核查结论。大部分项目基本能够按照批准的水土保持方案设计落实各项措施,防治效果基本能够达到方案设计的各项防治标准,水保自主验收程序规范,但验收成果资料存在不同程度问题,待按照核查意见修改完善后,可通过核查,并下达核查意见。通过验收核查发现大部分生产建设单位水土保持法律意识淡薄,普遍存在水土保持方案编报、水土保持监理、监测工作滞后问题。在项目竣工验收之前,才委托开展水土保持监理、监测工作,各项目建设中不能全面贯彻落实水土保持法及其相关法律法规所明确项目建设单位防治水土流失的责任和义务,不能为贯彻落实生产建设的水土保持工作指出方向、提供技术依据。导致项目建设期内的水土流失及防治情况等数据缺失。验收成果资料不能真实反映项目建设情况;部分生产建设项目交叉点存在防治责任范围权属不明的现象,甚至存在“带病移交”的问题,极易发生纠纷;水土保持技术服务单位技术水平参差不齐,不能充分发挥其技术保障作用,服务质量大相径庭,有些技术服务单位甚至发挥不了技术支撑作用,技术成果资料数据存在照抄照搬水土保持方案等问题。验收核查的同时,积极向各项目建设单位及技术服务单位分析水保工作中存在不足,并明确下一步工作要求。为做好水土保持各项工作打好工作基础。(石艳萍撰稿  王有斌审核)

相关阅读