您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

武山县:“千里眼”“顺风耳”隔空喊话 为群众及时传递防汛信息

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-08-25

浏览次数:

【字体:

山洪灾害户户知预警喇叭

山洪灾害非工程措施水位监测图像站

山洪灾害分工程措施“户户知”工程自动量雨器

本站讯 “广大村民注意啦,刚接到天气预报信息,预计8月19日下午3时左右我县有一次降雨过程,最大降雨量30至60毫米,请各位村民加强防范。这是8月18日上午11时武山县水务局水利技术人员在洛门镇刘坪村测试山洪灾害非工程措施“户户知”工程应用系统时所发的防汛预警信号。

据刘坪村支部副书记麻天军介绍:“他的手机是经过县防汛办授权和村上的预警广播链接,外出办事不受影响、只要有信号,对着手机喊叫,村里喇叭就会传出预警内容”。村上也制定了防汛预案,实行网格化管理,为村民发放了避险明白卡,在卡上标明紧急避险路线、场所及联系人等详细信息,村上24小时轮流值班,定期不定期组织防汛预警演练。

山洪灾害预警"户户知”是一项重要的山洪灾害防治非工程措施,该工程集信息采集、传输、预警、分析研判等多功能于一体。像刘坪村一样,武山县现有166名村级预警信息员的手机经过山洪灾害非工程措施“户户知”平台授权,无论他们身处何地、只要收到天气及雨水情预报信息,都能及时将预警信息发送,提醒并组织群众采取措施,及时避险。

至目前,武山县已建成自动雨量站51个、简易雨量站126个,水位站39个、村级无线预警广播166套,视频站1个,图像站4个,防治区涉及全县15个乡(镇)的39条流域166个行政村,防治区面积达1159平方公里,经过检测、这些预警设施设备全部在线正常运行。

为了保障预警平台实时在线监控,及时传输监测数据,入汛以来,武山县水务局组织专人持续对“户户知”运行系统和各类监测预警设施进行维修养护,对乡村两级预警信息员进行通话核查,并督促指导乡村两级开展防汛预警应急避险演练,同时对防汛指挥部成员、乡(镇)负责人、村级监测预警信息员、涉河项目负责人发布气象及雨水情预报预警信息,从而使可能受灾区域能够及时采取措施、转移群众及财产到安全地带,最大限度地减少不良天气带来的损失。(周维平撰稿 戴振宇审核)

相关阅读