您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

《甘肃省黑河、石羊河等16条河流岸线保护与利用规划》印发实施 严控河湖生态空间 支撑流域高质量发展

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-09-14

浏览次数:

【字体:

本站讯  近日,经省政府同意,甘肃省水利厅正式印发实施《甘肃省黑河、石羊河等16条河流岸线保护与利用规划》(以下简称《规划》),涉及黑河、石羊河、疏勒河、讨赖河、黄河(玛曲段)、渭河、泾河、庄浪河、大通河、湟水、洮河、嘉陵江、白龙江、葫芦河、大夏河、冶木河 16 条,涉及总河长 3978.36 公里、岸线长 7769.83 公里。这标志着甘肃省加快河湖岸线空间管控能力建设、推进河湖长制从“有名”向“有实”转变进入新阶段。

《规划》的编制是中央全面推行河长制湖长制明确的重要任务,是加强岸线空间管控的重要基础,也是推动河湖岸线有效保护与合理利用的重要措施,对于保障河势稳定和防洪安全、供水安全、生态安全具有重要意义。            

《规划》以 2019-2030 年为规划期,按照“保护优先、开发有序、合理控制”的原则,在保障防洪安全、供水安全、河势稳定、保护水生态环境和其他公众利益活动的前提下,通过分析河道演变规律、岸线资源及岸线开发利用现状,结合最新测绘的河道地形图、相关规划及保护与开发利用需求,提出了“两线四区”(临水线、外缘线、保护区、保留区、控制利用区、开发利用区)的总体规划布局和管控方案。针对河湖管理实际需求,提出了岸线布局调整、控制利用与保护的管理指导意见。此次规划,共划分功能区 1458 个,其中保护区和保留区总长度占比达59.5%,充分体现了“生态优先、绿色发展”的理念。

在具体实施上,《规划》从加强组织领导、完善制度措施、加强岸线管理、严格执法监督、健全投入机制五方面落实岸线保护责任,强化规划约束作用,提升岸线管理信息化水平及岸线管控能力。并鼓励探索有偿使用政策和影响补偿制度。省水利厅将对《规划》实施效果进行定期评估和动态管理,并根据实际情况和有关新政策、新要求,对《规划》内容适时论证调整,从而实现岸线资源可持续利用和发展。(王广文撰稿  刘晓峰审核)

相关阅读