您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

省景电中心主任杨万勤一行调研灌区旱情及更新改造项目建设情况

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-08-16

浏览次数:

【字体:

本站讯 8月11日至12日,省景电水资源利用中心主任杨万勤带队赴灌区调研旱情及更新改造项目建设情况。中心领导贾广钰、卢逢春、闫立泰、彭维恩、李国清及相关处室负责人陪同。

杨万勤一行先后深入第五水管所、第六水管所、黄崖坝农业示范点查看灌溉进展、灌区旱情及农作物长势,在11号渡槽施工现场了解施工情况,在西干二、三、四泵站了解更新改造完成情况,在西干五泵站查看卡脖子部位,并对抗旱及项目建设工作提出了具体要求。

杨万勤指出,今年6月份以来,景泰地区气候较为异常,气温持续走高,降水严重偏少,旱情形势严峻,但在全中心干部职工的共同努力下,工程运行总体平稳。各相关处室要切实增强责任感和紧迫感,把群众的生产生活用水保障和用水安全摆在首要位置,千方百计做好抗干旱保供水工作;要加快推进抗旱、蓄水、供水等水利基础设施建设,统筹工程调水,不断提高供水能力;要耐心细致做好群众工作,解决好供水矛盾,共同努力把旱情造成的损失降到最低;要加大宣传力度,广泛发动群众,增强全民节水意识,创造人人关注旱情、人人节约用水的良好环境。

杨万勤强调,当前,灌区进入用水高峰期,干支渠处于高水位、大流量运行状态,各生产处室要24小时在岗,全力以赴为灌区供水服务。一是灌溉处要组织人员深入到配水点,通过查资料、看现场,询问、座谈等方式,切实摸清底数,掌握夏灌进展情况,及时查缺补漏,严格执行轮灌次序,提高水的利用率。二是加强工程设施的巡视检查,督查渠道的安全运行工作,确保夏灌工作顺利进行。三是水量调度要科学化、精细化管理,最大限度满足用水需求。四是在灌区“七下八上”的关键期,做好防汛和抗旱工作,使各项措施落到实处。五是要处理好在建项目和提输水间的矛盾,优化好施工方案和灌溉方案,同时项目指挥部要统筹考虑努力做到灌溉和工程施工两不误,确保灌区安全平稳运行。六是黄崖坝农业示范点要在发展高效节水农业、设施农业方面走在前,做表率,在促进灌区农业增效和农民增收上,切实发挥好示范引领作用。七是加快推进水权水价制度改革,加大宣传力度让灌区群众了解水权水价制度改革的意义,为解决灌区水资源供需矛盾、可持续发展作出重要贡献,也为景电高质量发展奠定良好基础。(李英撰稿  吕佐霄审核)

相关阅读