您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

李国英赴黄河下游检查指导秋汛防御工作

来源:水利部网站

发布时间:2021-10-17

浏览次数:

【字体:

查看河南省开封市黄河黑岗口下延控导工程工情险情情况

在山东省梁山县朱丁庄控导工程现场研究部署防御工作

10月16日至17日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英赴河南、山东检查指导黄河下游秋汛防御工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理等国务院领导重要批示要求,坚持人民至上、生命至上,锚定“不伤亡、不漫滩、不跑坝”防御目标,做到不松懈、不轻视、不大意,发扬连续作战作风,奋力夺取黄河下游秋汛防御工作的全面胜利。

9月27日以来,黄河下游持续大流量洪水过程,秋汛防御形势严峻复杂。李国英先后到河南省开封市黄河黑岗口下延控导工程、兰考县东坝头险工和山东省东明县黄河霍寨险工、梁山县朱丁庄控导工程,实地查看汛情工情险情,检查巡查值守、险情抢护和抢险力量、料物、设备预置情况,慰问奋战在一线的巡查抢险人员,并连夜在兰考主持召开会商会,进一步研究部署黄河下游秋汛防御工作。

李国英指出,今年黄河下游秋汛洪水场次之多、过程之长、量级之大历史罕见。面对艰巨繁重的防御任务,沿黄各级党委、政府和各有关部门全力应对,防汛行政首长负责制有名有实有效,实现了防御力量从专业单元到群防群治的拓展,防御任务从总体要求到责任落实的细化,防御措施从被动抢险到主动前置的转变,防御目标从险工险段到全线全面的延伸,防御工作取得了明显的阶段性成效。

李国英强调,黄河下游大流量过程虽已经历20多天,但仍将持续一段时间,并逐步呈缓退态势,退水阶段工程出险几率将会增加,必须保持高度警惕,继续绷紧抢险这根弦,始终保持防御力量到位、防御责任到位、防御措施到位。要对退水期堤防、控导工程可能出险情况作出超前研判,高度关注大溜顶冲和“槽高、滩低、堤根洼”二级悬河发育等重点河段,预置抢险力量、料物、设备,发现险情要坚决做到抢早抢小抢住。要继续做好堤防和控导工程的巡查防守,有序组织巡查抢险人员轮换,强化保障措施,确保防汛人员自身安全。要进一步加强对洪水过程中水情工情险情的原型观测,深化对黄河下游防汛工作的规律性认识,为打好今后黄河下游防汛仗积累经验。

相关阅读