您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

李国英调研西藏水利工作

来源:水利部网站

发布时间:2021-09-14

浏览次数:

【字体:

李国英调研直孔水电站调度运行情况

李国英考察易贡湖保护治理情况

9月10日至14日,水利部党组书记、部长李国英在西藏自治区调研水利工作。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神和新时代党的治藏方略,扎实推动新阶段西藏水利高质量发展,为促进西藏长治久安和高质量发展提供有力的水利支撑。

李国英一行先后来到拉萨市墨竹工卡县、林周县和林芝市米林县、波密县、墨脱县,调研拉萨河城区堤防、直孔水电站、旁多水利枢纽等防洪工程体系建设运行情况,深入墨脱县背崩乡西让村农户家中察看饮水安全情况,实地考察雅鲁藏布江及其支流拉萨河、尼洋河、易贡藏布、帕隆藏布、拉月曲、多雄河、泸公河等保护治理情况,并在林芝主持召开座谈会,研究讨论西藏水利发展工作。

李国英指出,西藏水利事业“十三五”取得显著成绩,“十四五”依然任重道远。要锁定水利发展目标,围绕服务新时代党的治藏方略实施、民生福祉保障、青藏高原生态保护和可持续发展,着力谋划推动新阶段西藏水利高质量发展。要坚持规划统筹引领,以流域为单元,科学编制体现方向性、战略性、系统性、安全性要求的雅鲁藏布江及其主要支流综合规划,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,切实加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要统筹发展和安全,强化风险意识和底线思维,深入论证、有效防范化解各类水利风险隐患,确保防洪安全、饮水安全、供水安全、生态安全、工程安全,牢牢守住水利安全底线。要坚持生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,统筹水安全、水资源、水生态、水环境治理与保护,努力实现人与自然和谐共生。

李国英强调,做好对米林县的定点帮扶工作,是水利部的重要政治任务和政治责任。要加强精准对接,紧密结合米林县发展需求和水利部职能责任,进一步明晰目标、突出重点,提升帮扶措施的针对性、精准性、实效性,为米林县巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出水利贡献。

西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉,水利部副部长刘伟平,自治区副主席江白一同调研或参加座谈。

相关阅读