您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
  |  

【县委书记谈节水】李万岳:围绕治水思路 创新节水机制 奋力推进国家节水行动落地见效

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-09-22

浏览次数:

【字体:

围绕治水思路  创新节水机制

奋力推进国家节水行动落地见效

中共武威市委常委、凉州区委书记  李万岳

凉州区地处甘肃省河西走廊东端,石羊河流域中上游,全区总面积4907.1平方公里,常住人口88.5万人,区域年均降水量171毫米、蒸发量1943毫米,亩均水资源量低于全省平均水平,是全国的1/3,人均水资源量仅为全省的1/2、全国的1/3。面对资源性缺水问题,凉州区深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,瞄准节水目标、扛起冲锋旗帜,全民动员打响节水行动攻坚战,走出了一条水资源短缺地区高效节水之路。2020年,凉州区被水利部评为全国第三批节水型社会达标县(区),石羊河创建为全国首批、全省唯一示范河湖。

一、“四个层面”强保障

节水涉及千家万户,与各行各业息息相关,凉州区通过建立机制、广泛宣传、健全制度、强化监管等四个方面的措施,保障国家节水行动有序推进、有据可依、有章可循。建立机制。成立落实国家节水行动工作领导小组,建立节水工作联席会议制度,制定出台《凉州区落实国家节水行动实施方案》,明确六大节水行动、52项具体任务的责任单位、责任人,形成政府主导、水务抓总、行业协作、公众参与的工作机制,全方位、立体化推动打赢节水攻坚战。广泛宣传。充分利用电视、报纸、网络、新媒体,深入进行节水宣传报道,开展节水进单位、进学校、进企业、进社区“四进”活动,引领全民形成节水良好风尚。健全制度。制定出台建设项目节水“三同时”、节水评价、用水总量控制等65项制度,逐步完善节水管理、考核、评价等制度,让管水用水行为更加规范有序,实现精准发力、精准节水。强化监管。加强部门联合执法,严厉打击违规取水、破坏节水设施、影响水安全等水事违法行为;对供水、用水单位节约用水情况进行常态化监督检查,确定了20个重点用水单位进行跟踪监督,规范管水用水行为,坚决遏制不合理用水需求。

二、“两项改革”增活力

水价改革和水管体制改革,是实施国家节水行动的关键举措。凉州区点上着眼、面上发力,全面激发节水活力。调整水价。2019年,对城乡生活和农业灌溉用水同步调价,城乡居民、非居民、特种行业用水价格统一调整到每方2.25元、3.4元、18元,实现城乡同价供水。农业用水实行“两部制”水价,基本水费每亩2元,计量水价地表水每方0.21元、地下水0.09元。推行分类水价,对集中连片种植高水效、应用高效节水技术的作物水费下浮,对低水效、采用传统方式灌溉的作物水费上浮;对超定额用水按三级梯度加价,对节约水量按三级梯度奖励。“一上一下”“一加一奖”间,改变了群众的用水观念和发展理念。通过水价改革,撬动节水意识。改革体制。 打出了“水费收支两条线、全员竞聘上岗、人员交流、绩效考核管理”水管体制改革的四套组合拳,区上设立水利事业费专户,公益性经费列入财政预算,水费全额上缴,统一管理,包干使用;重新核定水管单位“三定”方案,1046名水管人员竞争上岗,全部实行聘用合同制管理,富余的203人通过自主择业、企业分流、编外聘用等形式予以安置;打破灌区界限,217名水管人员跨灌区交流;将节水管水护水等重点工作任务指标明确到人,把工资与岗位职责、工作业绩相挂钩。体制机制的改革,从根本上破解了“节水优先”与基层水管单位“吃饭优先”的矛盾,激发了精细管水、节约用水的内生动力。

三、“五位一体”控水量

凉州区积极探索建立了以明晰水权、控制水量、严格审批、加强监管、交易水权为主的“五位一体”水资源精细化管理模式,全区用水总量由2017年的10.22亿立方米控制到目前的10.05亿立方米以内,削减地下水开采量1700万立方米,多年来超额完成向下游民勤调水任务。明晰水权。建立区政府、灌区、镇、用水户协会、用水小组五级水权分配机制,核发实名制水权证,将水权逐级明晰到17.48万用水户,落实到具体地块、机井、渠系,核发实名制水权证。控制水量。农业用水分作物、分轮次登记核算,河水灌区2237处斗口全部配套量水堰,做到干、支、斗、农、田水量“五对口”;井水灌区4786眼机井全部安装智能化计量设施,做到刷卡水量、水表读数、台账数据“三对口”,为水权精细化管理奠定了基础。严格审批。按照“户申请→组汇总→协会核实→镇审核→灌区确认→用水户缴费取水”的程序,逐级严格审批水权,做到先申请、后审批,先缴费、再供水,逐级规范了取用水行为。加强监管。加强供用水过程性控制,水务局、镇政府、水管单位对供用水过程实行“三方核查”,杜绝违规取水。实行网格化管理,确定550名网格水管员,灌溉期间24小时跟水服务,维持供用水秩序。水务部门对水权使用进行年初预算、分阶段审计、年终决算,确保用水总量不突破。交易水权。出台水权交易管理办法,搭建水权交易平台,2019-2020年累计开展水权交易326起,交易水量816万立方米,实现了水资源的余缺调剂和二次优化配置。

四、“三管齐下”显效益

凉州区以农业、工业、城镇三大重点领域节水为重点,三管齐下,带动全社会节水,不断提高用水效率效益。推进农业节水增效。调整产业结构,打造沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”,培育“10+N”特色优势产业,种植设施瓜菜、露地蔬菜、中药材等高效作物42万亩,2020年单方水农业增加值达到12.7元。推广节水技术,集中连片实施高标准农田建设项目,集成发展高效节水灌溉、农艺、水肥一体化技术,累计建成高标准农田17万亩,推广高效节水技术面积110万亩,全区灌溉水利用率达67%,年可实现节水8800万立方米以上。提升调配能力,累计改建干支渠道135.22公里,渠系水利用率提高了21%;启动建设总容积1998.8万立方米的13座调蓄水池,可调蓄利用洪水8083万立方米,提高50万亩农田保灌程度;规划建设总容积168万立方米的37座田间滴灌蓄水池,保障9.1万亩农田节水灌溉。推动工业节水减排。重点企业抓规范,对年取水量1万立方米以上的51户重点用水企业开展水平衡测试,实行用水三级计量考核,完善取水、用水、排水台账,工业年节约水量1063万立方米。园区企业抓提升,对凉州工业园区内企业加快节水、中水回用及水循环利用设施建设,促进企业间串联用水、分质用水、一水多用和循环利用,工业企业用水重复利用率达92%。规上企业抓示范,对100户规模以上工业企业推广节水工艺和技术,开展企业水效领跑行动,武威热电、青啤、达利公司被评为省级(甘肃省)节水型企业,万元工业增加值用水量由2018年的99.57立方米降低到2020年的89.5立方米。加强城镇节水降损。改造供水管网,改造老旧供水管网12.5公里、排水管网24.69公里,更新智能化水表22524户,管网漏损率控制在10%以内。强化再生水回用,建成再生水回用管网59公里,天马湖等公园补水、城区绿化、道路清扫及邓马营湖等地生态林灌溉全部使用再生水。推广节水器具,城区园林绿化推广应用微喷滴灌等节水灌溉设备,新建建筑、宾馆全部使用高效节水器具,机关企事业单位、老旧小区进行节水器具换装,城镇公共建筑节水器具普及率达100%。开展节水载体建设,累计建成节水型单位、宾馆、学校、医院及居民小区各类节水载体106个。

下一步,凉州区将全面践行“十六字”治水思路,持续巩固提升节水型社会达标建设成果,以更高标准、更严要求、更实举措,全力打好国家节水行动攻坚战、持久战,推动深度节水、极限节水。

相关阅读