您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

【人民网】甘肃省积极推进新一轮地下水超采区划定工作

来源:人民网

发布时间:2021-08-26

浏览次数:

【字体:

人民网兰州8月25日电 (魏怡)据甘肃省水利厅消息,今年7月,水利部启动新一轮地下水超采区划定工作。按照水利部的部署和《全国地下水超采区划定技术大纲》,甘肃省水利厅迅速行动,积极推进新一轮地下水超采区划定工作。

地下水是水资源的重要组成部分,严格地下水管理和保护,对保障城乡居民生活和生产、支撑经济社会发展意义重大。甘肃省水利厅于2020年12月印发了《关于开展地下水超采区综合治理成效评估及复核评价工作的通知》,启动地下水超采区治理成效评估,并先期开展新一轮超采区划定工作。截至目前,甘肃省水利厅编制完成《甘肃省地下水超采区治理成效评估报告》并通过专家审查,完成了甘肃省14个市州的地下水开发利用情况调研,全面掌握了全省各地区地下水开发利用现状、水位变化、规模以上机电井计量等情况,为甘肃省新一轮超采区划定提供可靠依据。

下一步,甘肃省将严格按照《全国地下水超采区划定技术大纲》要求,充分利用前期成果,结合实际进一步优化禁采区、限采区范围,年底前提出全省新一轮地下水超采区划定初步方案,为甘肃省有效开展地下水超采区综合治理、持续落实最严格水资源管理制度奠定坚实基础。

相关阅读