您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

【新甘肃】干旱少雨的今年,引洮供水一期工程“水润陇中”

来源:新甘肃

发布时间:2021-08-20

浏览次数:

【字体:

新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员 许军

今年7月下旬以来,甘肃降水总体偏少,气温总体偏高。高温少雨的持续,使甘肃部分地区出现旱情,对于十年九旱的陇中,更是一场考验。

走进引洮供水一期工程受益区的会宁、安定、通渭等9县区,却欣喜地发现,关川河、祖厉河、东峪沟、秦祁河等河水不断流淌,沿河群众充分利用河道来水有效抗旱,庄稼长势不减,两岸植被生机盎然。


今年盛夏,引洮供水一期工程受益区渭源境内,处处绿意盎然。

干旱少雨的今年,陇中大地为啥没急着喊“渴”?

自2014年引洮供水一期工程建成通水以来,以定西、会宁为代表的甘肃中部地区,告别了“吃水贵如油,家家为水愁”的历史,受益区水资源状况得到彻底缓解,人均可利用水量由原来的130立方米达到了260立方米。

引洮供水一期工程建成运行七年多来,持续发挥效益,截至2021年8月中旬,累计供水5.63亿立方米。其中,2021年供水1.06亿立方米,为甘肃中部9县区全面建成小康社会、推进乡村振兴提供了有力保障,也为地区经济高质量发展注入了动能和活力。


生态补水后的渭源县秦祁河。

2019年以来,引洮供水一期工程开始向安定区关川河、会宁县祖厉河、临洮县东峪沟、渭源县秦祁河、陇西县大咸河、榆中县宛川河、兴隆峡等河流输送生态水。

两年多时间,2.27亿立方米生态水的输送,有效恢复、增加了河道生态基流,使多条常年干涸的河道重现生机,秦祁河、渭河、关川河、祖厉河、宛川河实现常年不断流,河湖生态环境明显改善,堤固河畅、水清岸绿、景美人和的生态河湖逐步呈现。


引洮供水一期工程泄放生态水。

更令人欣喜的是,曾荒芜多年的河滩、弃耕多年的沿河旱地、荒坡被种上了花卉、蔬菜、林果等,还打造起人工景观与自然生态相互叠加的生态廊道。

引洮供水一期工程如“压舱石”一般,持续稳定运行,为陇中300万人生活生产用水提供坚实保障,为当地经济社会高质量发展保驾护航。


引洮总分水闸。(图片均由甘肃省引洮建管局提供)

相关阅读