您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

【新甘肃】全省巩固拓展农村供水脱贫攻坚成果视频推进会在兰召开

来源:新甘肃

发布时间:2021-08-05

浏览次数:

【字体:


会议现场。新甘肃·甘肃日报记者杨唯伟摄

新甘肃客户端兰州8月4日讯(新甘肃·甘肃日报记者杨唯伟)全省巩固拓展农村供水脱贫攻坚成果视频推进会今天在兰州召开,会议旨在对全省巩固拓展脱贫攻坚农村供水成果重点工作进行再动员、再安排、再推进,有力有效推动后续各项工作,不断开创我省农村供水新局面。

据悉,经过多年不懈努力,到去年底,全省农村集中供水率和自来水普及率分别达到93%、90%,农村供水工程体系更趋完备、运行管护体系日益完善,脱贫攻坚农村饮安全攻坚战取得全面胜利,农村地区人背畜驮、四处找水吃的历史一去不复返。

今年以来,省水利厅按照国家和我省关于巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的工作部署,重点部署推进巩固拓展脱贫攻坚农村供水成果工作,取得阶段性成果。其中,省政府所列为民实事100处农村水源保障工程总体进展顺利,已有46处工程完工;各地农村供水防止返贫动态监测和帮扶工作方案陆续制定出台;中央水利发展资金维修养护项目已落实资金1.4亿元,完成维修养护任务1870处;星级水厂市县申报、复核和推荐上报工作全部按期完成。

为了给全省全面推进乡村振兴提供更加坚强、有力的农村供水支持,各地各水务部门将全力抓好省政府所列为民实事100处农村水源保障工程建设,全面构建防止因水返贫动态监测和帮扶机制,对标开展星级水厂创建和水质检测中心的规范化管理工作,持续强化末端供水服务水平,扎实推进巩固拓展农村供水脱贫成果年度重点工作落地。

各地将进一步靠实农村供水县级政府主体、行业部门监管、供水单位运行管理“三个责任”,落实好县长“水盆子”责任,继续在政策制定、项目谋划、资金保障等方面加大支持;围绕“全县一张网、城乡一体化”的思路,全面谋划布局农村供水工程体系;围绕“供水一家管、管理信息化”的思路,创新探索适应新时期的农村供水运行管理体制机制。

相关阅读