您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

省水利厅召开全省巩固拓展农村供水脱贫攻坚成果视频推进会

来源:甘肃水利网站

发布时间:2021-08-05

浏览次数:

【字体:

厅党组书记、厅长朱建海出席会议并讲话

本站讯  8月4日,省水利厅召开全省巩固拓展农村供水脱贫攻坚成果视频推进会,深入贯彻落实省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略工作部署,统筹推进全省农村供水工作。厅党组书记、厅长朱建海出席会议并讲话,副厅长吴天临主持会议,副厅长牛军传达了省委十三届十四次全会精神,副厅长陈继军通报了全省农村供水相关工作情况,副厅长程江芬传达了省疫情联防联控领导小组会议精神,省纪委监委派驻省水利厅纪检监察组组长、厅党组成员齐永强对加强巩固拓展农村供水脱贫攻坚成果监督工作提出要求

朱建海指出,今年是中国共产党成立100周年,也是向第二个百年奋斗目标阔步迈进的第一年,各地要结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神、以及视察甘肃的重要讲话和指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚守理想、践行初心,坚决落实省委省政府关于巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作部署,持续巩固拓展农村供水脱贫成果,不断提升运行管护水平和服务保障能力,守好守牢来之不易的脱贫成果,加快实现甘肃农村群众“吃上水”向“吃好水”的新的历史性转变

朱建海深入分析研判我省农村供水面临的形势和存在的短板弱项,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果,对全省农村供水工作作出安排部署准确把握巩固拓展农村供水脱贫成果的重大要义。要以强烈的政治自觉、思想自觉,深刻领贯彻党中央、习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大决策部署和重要指示精神的重大意义,认真落实国家和我省对于农村供水脱贫成果巩固的各项工作要求,确保农村供水脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。充分认识巩固拓展农村供水脱贫成果面临的形势。在充分肯定脱贫攻坚农村饮水安全取得历史性成就的同时,通过对照国家政策要求、农村供水工作实际、群众急难盼愁,认真分析研判,各地在思想认识、工作推动、工程体系、运行管护等四个方面还存在一些不足,要在下一步工作中全面整治整改全面增强巩固拓展农村供水脱贫成果的思想和行动自觉。各级水务部门要严格落实“四个不摘”,庚续脱贫攻坚精神,全面谋划布局,完善工程体系,靠实各级责任,狠抓工作落实,扎实补短板、强弱项、扬优势,坚决杜绝整村连片长时间停水断水和严重水质超标问题,把脱贫攻坚农村供水成果巩固牢、拓展好。扎实推进巩固拓展农村供水脱贫成果年度重点工作。要加快推进为民实事供水保障工程建设,全面建立健全防止返贫监测机制,对标开展供水工程规范化管理,持续强化末端供水服务水平,全力抓好各渠道反馈问题整改,重点关注特殊时期农村供水保障工作,强化维修养护资金管理使用,积极探索推进农村供水信息化建设。着力抓好国家脱贫攻坚后评估有关工作。严格对照后评估关注的重点内容和“四项指标”要求,对巩固拓展农村供水脱贫成果工作的责任体系、政策制度、工程设施和“最后一米”的服务保障进行排查,要在“户”和“人”上下功夫,力争农村供水“不失一分”。

东乡县、陇南市、华池县、古浪县、定西市、会宁县、厅为民实事项目联系包抓督导组分别围绕健全完善农村供水村级管护机制和工程管理智慧化建设、加快推进为民实事水源保障工程建设、健全完善防止返贫测机制、包抓督导工作等作了大会交流发言。

厅机关有关处室、厅属有关单位主要负责同志,为民实事项目联系包抓单位主要负责同志及包抓督导组成员,()、县(区)水务局兰州新区农林水务局主要负责同志参加会议,部分县区政府分管领导应邀参会。

相关阅读