设为首页 | 加入收藏
抓源头 强监管 补短板 奋力打好甘肃水土保持攻坚战
来源:甘肃水土保持网 发布时间:2020-10-26

  今后5年,甘肃省将把水土流失综合治理与农业综合生产能力提高、产业结构调整、农民增产增收和生活生态质量提升等有机结合,创新理念、统筹谋划、扎实工作,精准配置水土保持各项措施,做大、做深、做细水土保持“产业链”,挖掘培植甘肃水土保持品牌,做好国家政策在我省的“本土化”文章。 

  会议提出,“十四五”时期是加快推进生态文明建设、实施国家区域发展战略和乡村振兴战略、践行水利改革发展总基调的关键五年。要强化顶层设计,在“抓源头”上持续发力;从严监督检查,在“强监管”上持续发力;推进重点治理,在“补短板”上持续发力;强化基础支撑,在“提能力”上持续发力;激发改革活力,在“增后劲”上持续发力,最大限度提升水土保持基础功能和社会经济功能,创造更多的优质生态产品和更优美的生态环境,满足人民对美好生活的更高需求,奋力打好全省水土保持攻坚战。 

  “十三五”时期,是甘肃省水土保持发展进程中极其重要的五年,全省累计完成水土保持项目中央投资23.9亿元,较“十二五”增长45%,建设任务和投资规模创历史新高。水土保持制度体制更加完善,建立了上下衔接、系统完备、运行有效的水土保持地方配套法规制度体系。“十三五”期间共完成水土流失治理面积1.87万平方公里,实现了集中连片贫困县项目全覆盖。全省水土流失面积较2011年减少了1.63万平方公里,实现面积和强度“双降”。“十三五”时期,人为水土流失监管全面加强,通过严格把关、依法审批、规范审批专家、加强监督,有效遏制人为水土流失产生;同时,水土保持发展能力明显提高,编制完成《甘肃省水土保持规划(2016—2030年)》、坡耕地水土流失综合治理等一批重点专项规划方案,连续3年开展水土流失动态监测工作,建立了较为完善的全省水土保持监测网络体系。 


 | 网站首页 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号   甘公网安备 62010202000773号   网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392