设为首页 | 加入收藏
庆阳市水保局深入环县八珠乡马连村调研推进脱贫攻坚工作
来源: 发布时间:2020-09-08
 

  近日,庆阳市水保局主要负责人带领帮扶人员赴环县八珠乡马连掌村调研脱贫攻坚工作,督查了马连掌村“固沟保塬”水保生态建设项目,召开座谈会,入户走访贫困户,并对水保局下阶段帮扶工作做了安排部署。 

  座谈会上,八珠乡党委主要负责人汇报了马连掌村脱贫攻坚进展情况和村组道路硬化等水保项目实施情况,对市水保局真帮实扶的帮扶措施表示感谢,市水保局主要负责同志结合马连掌村的实际情况,针对当前帮扶工作中存在的问题,提出了五点要求,一是市、县、乡、村积极配合,形成合力,抓好关键部位和关键环节,保质保量完成水保生态建设工程任务;二是认真做好退出验收准备工作,强化动态管理,围绕群众增收、住房安全、饮水安全、就业扶贫、产业发展等重点,逐项摸排,补齐短板,确保户户达标;三是各级帮扶干部要把群众满意度放在突出位置,帮助贫困户及时解决实际困难,把帮扶工作做实做细,真正让群众感受到关心关爱;四是加强驻村队员管理,3名驻村队员要履职尽责,充分发挥好“六大员”主体作用,全力助推马连掌村脱贫攻坚工作。五是认真贯彻落实习近平生态文明思想,抓好生态扶贫,继续在马连掌村实施以水保林和淤地坝为主的水土保持小流域综合治理工程,按照塬边栽植红柳,阳坡栽植柠条、阴坡栽植刺槐、坡面治理采取油松、刺槐等乔木与柠条、沙棘等灌木混交,将帮扶村建成生态优美宜居的美丽乡村。 

  随后,调研组一行深入帮扶村查看了“一户一策”落实情况,对照惠农政策和扶贫超市清单,询问政策是否享受、补贴是否落实,对照劳动力状况询问是否接受技能培训,是否外出务工,对照产业发展状况,询问种植、养殖效益,增收致富成效,对贫困户生活现状和受灾情况进行了全面了解,鼓励他们要树立信心、抢抓机遇、勤劳致富,早日脱贫奔小康。 

  据悉,市水保局帮扶的环县八珠乡马连掌村属全市230个深度贫困村之一,建档立卡贫困户180户,贫困发生率39.5%。截止2019年底,已脱贫146582人,剩余34111人,贫困发生率8.44%。为确保马连掌村2020年如期脱贫,庆阳市水保局争取水保生态项目资金425.35万元,回填马连掌村部门沟头,新增建设用地7.4亩,新修砂石道路5.4km,配套行道树1778株,营造水保林52.61公顷。同时,扶持发展核桃、花椒等经济林6.5hm2;筹资1.84万元,帮助13户贫困户养殖土鸡2000多只,协调150 万元,帮助该村新修梯田3000多亩,产业及基础设施建设帮扶资金总额达到600多万元,该村基础设施得到显著改善,脱贫产业培育稳步推进,保证了马连掌村按期脱贫。(供稿:柴晓莉 刘相君  审核:雷得亮) 


 | 网站首页 |  网站声明 |  联系我们 |  关于我们 |  网站地图 | 

主办:甘肃省水利厅办公室  承办:甘肃省水利厅信息中心 版权所有:甘肃省水利厅

地址:兰州市城关区广场南路13号  邮编:730000  电话:0931-8824221

备案序号:陇ICP备11000121号   甘公网安备 62010202000773号   网站标识码:6200000040

省水利厅扫黑除恶举报电话:0931-8725082、8727392