您好!欢迎访问甘肃省水利厅网站!

公元 月 农历 年 [ 年 ]
详细信息
标题 网民反映水资源费收费不合理的问题
提交时间 2021-02-03
内容 领导您好,甘肃省平凉市泾川县用水每年要交168元,用不用一年到期后自动扣完,说是上面制定了什么两部制收费标准有政府文件,这种规定就不公平,不合理
处理情况
处理状态 已办理
答复内容
网友:
    您好!您在甘肃省水利厅网站中反映水资源费收费不合理的问题收悉,现在答复如下:
    2015年9月,泾川县物价局印发《关于水利工程供水价格改革方案的批复》(泾价发〔2015〕33号),2019年12月,县发改局和县水务局联合发布了《关于人饮供水价格推行“两部制”水价的公告》,明确“两部制”水价自2020年1月1日起执行。“两部制”水价实行基本水价和计量水价相结合的计价方式,基本水价用于补偿固定资产成本,计量水价用于补偿供水单位的营运成本。
    泾川县农村人饮安全工程执行的“两部制”水价标准为:以每户三口人为基础,农户月基本用水量为3.5方,水费标准川区按2.8元每方计收,年缴费117.6元;塬区按4元每方计收,年缴费168元;超用部分按抄表数量据实计收,川区按3.50元每方、塬区按5元每方计收;三口人以上的农户每增加一人,增加月基本用水量1方;农村“五保户”免收基本水价,超用部分仍按照计量水价收费。在“两部制”水价执行过程中,水利管理总站印发了《关于做好我县农村人饮供水价格推行“两部制”水价有关问题的通知》,明确对农村长期无人户、锁门户在“两部制”水价实行减半征收。
根据上述你县水价执行标准及水费收缴方式,你户年缴水费168元符合相关规定和标准,不存在乱收费、违规收费现象。
    感谢您对农村饮水安全的关注和支持。同时,希望您遵守你县农村供水水费收缴的相关制度和规定,及时缴纳水费,积极配合相关部门做好水费收缴工作。如有疑问和不明之处可向水务部门咨询。
                                  

                               甘肃省水利厅 
                                2021年2月23日